Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Закат в полярный день



Полноценный полярный день, ага. Но ближе к полуночи таки происходит не менее полноценный "закат".
И когда люди об этом слышат - случается у людей когнитивный диссонанс. Ведь полярный день предполагает что солнце не садится, правда?))))

А на самом деле всё просто.
Точка заката или "снижения" солнца весь год перемещается. В середине "южного лета" она смешается максимально на юг. то есть сонце путается сеть не на западе а на юго-юго-юго-юго-западе =)

А у нас всё пространство с юго-запада до юго-востока занято Антарктидой, которая покрыта "ледяным щитом". Высота ледяного щита - боле трёх километров. Поэтому когда в полярный день ближе к полуночи солнце снижается к горизонту, то за горизонт на уровне моря оно конечно не садится. На "за гору" (то есть за возвушающийся более чем на три км над уровнем моря ледниковый панцирь) - заходит почти полностью. И становится почти темно...

То есть - становилось. Фото примерно недельной давности. Сейчас немного светлее в полночь и 22 декабря возможно солнце вообще не сядет даже "за гору" ;)

Tags: большой полярный... док, жизненное, закаты-рассветы, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments