Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Атмосферные кольца днём и ночью, по поводу и без оного >:3



По следам недавнего поста о "святой будке" holy budka!!!...
Возникло немало вопросов о том, что случилось с будкой и почему она внезапно стала такой. Но кое-кто правильно догадался что это было просто Гало, сфотографированное так, чтобы будка собою закрывала солнце (служившее источником света для этого атмосферного явления).

Однако на одном лишь солнце свет клином не сошёлся. Гало может быть и ночью, вокруг луны. Вот как на этом фото, например.

Ответственны за такую красоту мельчайшие ледяные кристаллы, которые образуются на высоте 5-10-15 км в особо морозную погоду, например. Свет от солнца или луны проходит сквозь них и преломляется вот примерно так:



Бывает, что такая кристаллическая взвесь формируется у самой земли и тогда сие атмосферное явление может возникать вокруг обычных фонарей. Но чаще это всё-таки высотные атмосферные кольца вокруг солнца или луны.

Вариантов Гало бессчётное множество из-за того, что кристаллы льда могут по разному преломлять свет - в зависимости от структуры своей. У нас тут оно чаще обычное, белое. Когда солнечное - бывает что с фальшивыми солнцами. Но радужного ещё ни разу не видел ни днём не ночью в Сибири, говорят, бывает разноцветное.

Кольцо может быть одно или их может быть несколько, они могут быть одно в другом или же пересекающиеся. Фальшивые светила могут наличествовать в разном количестве. Цветовая гамма колец может быть разнообразной. "Кольцо" может быть даже не кольцом, а ромбом или иной какой фигурой, может быть световым перекрестьем в небе или даже вообще световым столбом от земли к солнцу например или огненной радугой почти параллельной горизонту - всё зависит от структуры кристаллов, ветра и везения. Просто физика, ничего сверхъестественного ;)

По поводу сверхъестественного - это не случайная оговорка.

Существует ненормально огромное количество разнообразных суеверий по поводу атмосферных колец. Выглядит то масштабно и внушительно, как никак.
Есть приметы что наблюдать Гало - это:
-к хорошей погоде,
-к плохой погоде,
-к потеплению,
-к похолоданию,
-к увеличению вероятности осадков,
-к уменьшению вероятности осадков,
-к ветру, к тихой погоде
-...

В американском штате Нью-Гэмпшир (или Нью-Хэмпшир, не знаю как правильнее) считают, что лунное ночное гало - к скорому шторму и шторм случится через столько дней, сколько звёзд можно насчитать внутри кольца на ночном небе.

Гало якобы предвещало князю Игорю гибель вместо со всем его "полком", Ивану Грозному пророчило скорую смерть от болезни, а Наполеону Бонапарту наоборот обещало скорое спасения из заточения на острове святой Елены, etc.

Есть версии, что увидеть Гало - к удаче, к беде, к деньгам, к успеху, к болезни, к радостным новостям, к новостям нерадостным, к прибавлению в семействе и наоборот к уменьшению количества родственников, к войне, к хорошему урожаю, к урожаю плохому... Ну вы, надеюсь, поняли общий принцип))))

Очень уж красиво смотрится, чтобы оставлять это зрелище просто так, не приплетая к какому-нибудь смыслу.
Это ж относительно недавно про преломление света кристаллами льда узнали.
А до этого считали исключительно божественным знамением самых разных богов по самым разным поводам ;)

P.S. Если у вас есть красивых фото этих атмосферных фигур - несите в комментарии.
Я насколько помню, сибиряков кольцами не удивить и у них много личных фототрофеев на эту тему бывает ;)

Tags: большой полярный... док, возвращаясь к напечатанному, жизненное, назидательная_лекция, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments