Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Человек - царь природы! Только звери об это не знают, они не грамотные...



В комментариях к предыдущем посту про одинокого пингвина внезапно поднялась очень интересная тема.
А именно вот та самая, которая в заголовке обозначена. Началось всё с полушутливого вопроса о том, бывают ли у пингвинов панические атаки и депрессии... А пришло всё в результате к констатации неразвитости нервной системы пингвинов в сравнении с человеческой.

Людям свойственно думать, что человек есть венец творения. Слова про вершину эволюции возникли сильно потом, а изначально это был всё таки религиозный постулат: человека дескать сотворили отдельно от природы ею повелевать и потому он особенный. То есть в религиозной системе человек может быть хорошим и плохим, грешным или праведным, но он по определению стоит выше зверей и прочей природы. Он могуч, он по образу и подобию бога и так далее... То есть когда люди придумывают себе бога - они придумывают очень крутой и внушительный образ, а про себя говорят горделиво тыча пальцем в грудь, что мы дескать как он почти, вернее он нас сделал нас скопировав с себя, в общем мы не при делах, так по его воле получилось что мы над всем миром поставлены... Ну и так далее. То есть сам себя не похвалишь - никто не похвалит ;)

Эволюция и биология лишь переформулировали в умах плебса это мировоззрение: то бишь не бог создал человека, а человек был создан в ходе эволюции вершиной этой самой эволюции. Почему именно вершиной? Кто сказал что не побочным рудиментарным результатом, а именно ожидаемым финалом, как будто вся эволюция ради возникновения человека и существует?)))

Понятно, что человек гораздо сложнее организован, чем коралловый полип, например.  И что человек - более совершенный биологически организм, чем дождевой червь хотя это ещё как посмотреть. Но средне образованному и не слишком искушённому в естественных науках обывателю привычно и приятно думать, что человек самый совершенный организм уже на основании того, что он человек.

Взять хоть например эту самую пресловутую нервную систему и уровень её развитости. Человек - существо, передвигающееся в двухмерном мире. И утверждать, что нервная система существа, живущего и передвигающегося в трёхмерном мире, недоразвита по сравнению с человеческой - мягко говоря поспешно ;)

В таких случаях часто слышатся протестующие доводы о "разуме": дескать даже если животные умеют точнее ориентироваться и их нервная система более развита чем у человека, то всё равно они ж ведь не разумны, значит в любом случае более примитивны по сравнению с. И если у человека спросить о критериях и признаках разумности, в 8 из 10 случаев будет ответ с усмешкой про что, что если б были звери разумны - были бы следы деятельности их разума. Свалки, промышленные предприятия, нефтеперегонные комбинаты, тепловые электростанции и прочие мусоросжигатели, асфальт, бетон, пластик - где вот это всё? А раз нету - значит неразумны... То есть со времён примитивных религиозных представлений ничего радикально не меняется: человек всегда особенный. И плевать им на Декарта)))

На ум приходит цитата из рассказа Лукиных:

"— А разум? — ахнула Катюша.
— Что «разум»?
— Но ведь мы же разумны!
— Знаете, — устало сказал мужчина, — на вашей планете насчитывается четыре разумных вида, причём два из них рассматривают людей как стихийное бедствие и о разуме вашем даже и не подозревают…
"
(ц)

И я в некотором смысле с этой мыслью согласен: вывод о человеке как о единственном разумном виде на планете земля на основании того, что только человек придумал химическую промышленность, пластик и асфальт - на мой взгляд мягко говоря смехотворны ;)

Короче, тема сегодня для пятничного неторопливого обсуждения родилась такая: а как вы сами думаете за разумность человека?
Человек единственный такой на планете на ваш взгляд?
И какие-нибудь... ну, например, касатки или афалины - смышлёные, но однозначно не разумные существа?
И в чём признаки разумности человека, как вы считаете? В чём 100% доказательства уникальности его разума?

Поехали! Во имя пятницы, именем её!

Tags: большой полярный... док, вопросительное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →