Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Плох тот инквизитор, который не мечтает сжечь Папу!



Среди литературы выделяю для себя условно такой "жанр" как "пионерская приключенческая". Это такие книжки в которых "...чтобы в конце пионер Вася все эти происки разоблачил и всех бы победил..."(ц)Стругацкие.

Пионерская литература если охарактеризовать её вкратце: главный герой или героиня обязательно молодые, но трагичные персонажи, неустроенность жизни которых ровно такая, чтобы хотелось их пожалеть. При этом ГГ непременно являются этаким "ОЯШ", который "внезапно" оказывается втянут в какие-то феерические приключения, чтобы непременно тайные заговоры и судьбы мира. Причём обязательно оказывается в самом центре этих приключений, так что от него с чего бы это вдруг начинает всё-всё зависеть: выживание населения города, судьба государства, существование человечества... ГГ в итоге всех уигрывает, причём за счёт каких-то сверхчеловеческих навыков, тайного могущественного таланта, который внезапно выколупывается и - херак - ГГ всех победил и в результате феерического везения зло забарывается без потерь, а добро даже не поцарапалось. Ну да: издательство "Костёр", все дела...

Реалии могут быть самыми разными, антураж может быть самым разным. Львиная доля таких книжек тяготеет к магии (ибо неожиданный талант сверхмогущества же) и написана про подростков, попадающих в школу магии с последжующими приключениями на фоне раннего пубертата. Но может быть и городская фентези, где например как Антон Г. из унылого офисного планктона превращается в магическую сверхновую. А могут быть истории про попаданцев или в прошлое или в иные миры...
Эти книги могут быть качественной литературой с хорошим языком и сюжетом. А могут быть "юмористической фантастикой": компиляцией гэгов и бойанов а ля "Задорнов стайл" с максимально урезанной сюжетной составляющей и мерисьюнством во всю книгу. Но при прочих разных параметрах общие черты неизменно одни и те же - вышеописанные, "пионерские".

Сразу оговорюсь - правы были Стругацкие по поводу издательства "Костёр". То есть пионерская литература - она может быть очень даже хороша, просто она для среднего школьного возраста хороша и к сожалению очень часто достаточно... примитивна? неглубока? поверхностна? Точный эпитет тут подобрать сложно, но суть такая, что "пионерская" литература не утруждает мозг размышлениями от слова совсем. Оттого я неизменно радуюсь, когда ко мне в руки попадает что-то принципиально не "пионерское".

Так случилось, что аж несколько людей посоветовали мне одну и ту же книгу. Не сговариваясь. И я её прочёл.
Теперь я в восторге и восторгом своим с вами намереваюсь поделиться.
Автор: Надежда Попова.
Название: "Ловец человеков" (цикл Конгрегация).

Это что-то очешуительное! Ничего я вам про сюжет рассказывать не буду, это смысла не имеет.

Жанр - альтернативная история дремучего средневековья, альтернативность которой в том что "Инквизиция" в какой-то момент пришла к осознанию необходимости перестать уже пытать всех подряд, расследуя дело по материалам признаний под пытками, и начинать "сначала расследовать", чтобы потом пытать уже того, кого на самом деле надо. И "Конгрегация" суть есть такой ребрендинг "Инквизиции" в новой вдумчиво-кропотливой ипостаси как у МТС с яйцом было, чтоб значит в глазах общественного мнения имидж поменять. Все остальные реалии дремучего средневековья сохранены нетронутыми: натуральный такой "феодальный гримдарк" без никаких прикрас и суровый реализм, никакого пионерства лёгким движением руки и результат, достигаемый исключительно через кровь, пот, и другие разнообразные тернии. Много милой моему сердцу латыни, в том числе и в обиходной речи. А самое главное - книжка очень глубокая: это сразу бросается в глаза, что автор не писал рулонами ванильную мерисьюшную жвачку для мозга, а ставит перед собой и читателем непростые вопросы и ищет на них ответы.

Книжка написана с очень неожиданной точки зрения - с точки зрения так называемой "Системы"(тм) с которой сейчас очень модно бороться в среде сетевой интеллигенции: главный герой следователь конгрегации, то есть тот самый пресловутый "винтик в системе". Не супермен, не ОЯШ, не спаситель мира, не непризнанный гений, не вместилище духа, не апологет духовности... Просто человек, который занимается достаточно грязным и неблагодарным делом за которой не поблагодарят и которое он сам искренне считает важным. То есть сия книга с большой долей вероятности понравится людям, имеющим какое-либо отношение к Службе, евпочя. Но с не меньшей долей вероятности книга не понравится:
-во-первых, либерастам и высокодуховным паневразийцам. Потому что "слезинка ребёнка" и прочие гуманистические ценности внезапно предстают с неожиданно реалистичной стороны.
-во-вторых, людям, которые предпочитают думать про себя, что они "нетакиекаквсе"(тм). Потому что книга их в этом скорее всего разубедит, а избавление от иллюзий для таких людей смерти подобно.
-в-третьих разнообразным высокодуховным одиночкам из числа борцунов с системой. Потому что для них первая и вторая причины сольются воедино, непременно скумулируют и "хомячка может порвать в клочья".

Если вы от этих вариантов психопатологии избавлены и у вас всё в порядке с восприятием объективной реальности - очень рекомендую к прочтению.
Больше мне сказать нечего: читайте, книга того стоит.

Книжка лежит на флибусте, причём "с согласия автора", как там пишут. Оттуда и скачал.
Но я честный пират: поскольку книга вызвала у меня бурю крайне положительных эмоций, я сходил на литрес (узнать сколько она в электронном виде стоит), сходил в бложег к автору (узнать номер яндекс-кошелька автора) и объединил два этих знания в рублёвом эквиваленте.

Если мой отзыв сподвигнет вас прочесть эту книжку - прежде неё скачайте и прочтите небольшой рассказ "Ради всего святого": он небольшой, является как бы предисловием к этой книге и отдельно прекрасен как самостоятельное произведение, вызвавшее у меня своим стилем и формой даже больше восторга, чем основная книга.

КДПВ кликабельно - это антарктический закат из осеннего архива фотографий, когда ещё лёд на море не встал.

P.S. Отдельная рекомендация для lena_malaa - не думай вообще ни секунды: бери и читай прямо сразу. Тебе не может не понравится, я уверен на 100%. Ты потом поймёшь, почему я так уверен >:3

P.P.S. И - да: если вы не "великое белорусское существо"(тм) и с вас достанет терпения дочитать пост до конца - вы прочтёте, что всё вышеизложенное суть есть моё субъективное махровое имхо и следовательно нет смысла гнаться за мной три дня, чтобы сказать как я вам безразличен, если я вдруг задел ваше высокодуховное что-то и ваше мнение не совпадает с моим. Считайте, что я кровавый наймит кремля, пейте лекарство на ночь и спите спокойно))

Tags: большой полярный... док, возвращаясь к напечатанному, литераторное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →