Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Неожиданно восприятие хорошей погоды в Антарктиде


На фото - антарктический восход. А то закатов вы видели предостаточно, а восходов - почти ни одного ;)

Две недели солнечных ясных дней закончились. Снова метель, снова низкая видимость, снова дом гремит.
Странно. Мой коллега жалуется что когда плохая погода ,когда ветер и ураган - это "ужас и кошмар", он плохо себя чувстует. Многие полярники того же мнения.
А мне чем непогоднее - тем комфортнее. В какой-то момент даже шум вибрирующего здания на ураганном ветру стал восприниматься как перестук дождя по карнизу: как уютный, комфортный звук спокойной домашней обстановки, под который легко засыпать.

И наоборот ясная солнечная погода воспринимается как что-то очень сильно неправильное. Вроде солнышко, редкие перья облаков ветра почти нет, а ощущение какой-то засады не отпускает. Как будто так не должно быть если всё таки так есть - это не спроста и тут какой-то подвох. И соответственно вместо ожидаемой радости вызывает большее психологическое напряжение только. Заметил, что невербальная реакция полярников на внезапно хорошую погоду тоже такая. Выглядывает солнышко - и все напрягаются.

Чтобы было понятнее приведу грубую неточную но красочную аналогию: как в зомби-апокалипсисах когда показывают относительно чистые но пустынные утренние улочки и музыка играет тревожная и понятно ,что никакая это не идилия и что надо рвать от сюда герою как можно быстрее))))

Специально для тролей с абониментом к мне в журнал: нет это не паранойя ;)
Это только легкая черта восприятия разной погоды, фоновая, но отловленная и рассмотренная под лупой: "непогода" воспринимается комфортнее чем "погода". Очень необычное ощущение.

Tags: большой полярный... док, жизненное, психотип, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments