Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

А зори здесь... такие, что самое оно "книжки по совету" читать от нечего делать))



Вот примерно такая у нас поздняя ночь или раннее утро на станции. Кажется что лето уже совсем близко, по крайней мере заря уже вполне себе такая над айсбергами появляться начинает... такая обманчиво тёплая))))

Читаю Громыко по настоятельному совету-наводке. Космобиолухи-эколухи-психолухи... Первое впечатление - да это ж "саргасы в космосе", только перевод не Стругацких, а сильно хуже. Космические пираты, космические дальнобойшики, нехоженые планеты с нещупаной фауной и всё такое прочее, но такое, знаете, в стиле издательства Костёр "...чтобы в конце пионер Вася все эти происки разоблачил и всех бы
победил..."(ц)

Второе впечатление - я что-то такое уже читал. Совсем недавно. Тоже бесконечная абсурдная ванильная приключалка где герои плюшевые совершенно, никакого реализма, но всё кончится хорошо - весь мир в труху, а даже не погибнет никто и не поцарапается. И вспоминаю: профессия инквизитор - такая же бодяга бесконечного сериала, разбавленная бессмысленным и беспощадным для сюжета, но притягательным для определённых групп читателей а точнее читательниц хозяйственно-бытовым каваем.

При этом первая книга (космобиолухи) выглядит ещё более менее, а с каждой последующей нарастают пагубные изменения: количество бойанов и глуповатых пасхальных гэгов увеличивается, а собственно сюжет стремительно сужается до объёмов повести и даже рассказа. Ну а третью книгу "космопсихолухи" авторы даже на две части от жадности распилили: том первый и том второй. То ли потому, что кончаются созвучные слова для последующих названий, то ли чтобы больше заработать: текст разбавляется картинками и делится на две книги, цена удваивается, ..., PROFIT ;)

Только если у Дивова эта его бесконечная жвачка а ля "Анжелика в Космосе" с перспективой коммерчески успешной серии и безбедной старости писателю в 100500 книг подряд выглядит как упадничество (похождения Деллы Берг реально первая книга у нежно мной любимого Дивова, которая не имеет души вызывает откровенное недоумение и разочарование в нём как в писателе), то у Громыко эти перепёртые "саргасы в космосе" пионерской направленности воспринимается более-менеенормально. Потому что и не ждёшь от Громыко ничего такого особенного.

Существует так называемая женская фантастика - в смысле написанная женщинами и она вполне себе как отдельный жанр может котироваться, в котором есть по моему скромному мнению гениальные авторы и произведения. Но это явно не про Громыко: на "3-" в общем и целом чтиво прокатит как промежуток между книгами Ф.Дика. А то если Дика много читать подряд и без передышек - можно того этого... головой начать кружиться. А читая Громыку мозг включать не обязательно, он может отдохнуть)))

P.S. Отдельно забавно читать, как авторы (не знаю уж чьи это придумки) расово ненавидят "хохлов", добавляя без особой необходимости персонажей-неписей а ля "а вот у нас в галактическом будущем человечества космический хохол в максимальной своей гротескности и безобразии"(тм). А ещё специально для камрада zhizd спойлер: там в книге есть непись "Жизд". Просто непись-пират, даже не Семецкий - по крайней мере его судьба не ясна и смерть не описана))))

Tags: большой полярный... док, жизненное, литераторное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →