Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Полярная ночь на антарктической станции


*кликабельно*

Спрашивали меня уже не раз и не два про "А у вас уже полярная ночь, да?".

Отвечаю по существу: и да и нет. Полноценной, полной и длинной полярной ночи (когда солнца нет полгода) у нас нет. Причина проста: станция Мирный имеет координаты 66 градусов 33 минуты южной широты, то есть одни и те же координаты с полярным кругом (который в обоих полушариях, если кто не помнит, расположен по тем же самым координатам 66 градусов и 33 минуты южной-северной широт), отделяющим зону наличия полярной ночи от зоны её отсутствия.

Другими словами станция расположена по широте чётко на полярном круге, так сказать, на краешке полярной ночи.
Нет у нас полгода темноты, полярная ночь нас цепляет "ненадолго" краем.
Поэтому - да, у нас сейчас темно. И нет - у нас до последнего времени хоть чуть-чуть светлеет ближе к полудню.

Чтобы была понятна степень этого самого "чуть-чуть": на фото изображён наш полдень в первых числах июня. Сейчас уже темнее.
Проникнитесь и осознайте))))

22 июня будет самая тёмная ночь, возможно что ближе к этой дате солнце вообще всходить перестанет. Эта дата считается торжественным праздником середины зимовки.
А покажется солнце полноценно уже ближе к сентябрю. Так что с этого момента все фотографии с солнцем в кадре, появляющиеся здесь, можно смело считать архивными. предупреждаю, потому что такие фотографии пот любому появятся, я уже закачиваю на хостинг их ;)

Справедливости ради стоит отметить, что небо немного светлеет без появления самого солнца. То есть ранняя занимающаяся заря длится может несколько часов, потом полчаса красноватых отблесков и такая же фигня в обратном порядке. Наверное дело в отражённом свете или ещё в чём-то. Лунные ночи у нас тоже очень-очень светлые, видимость в ясную погоду хорошая и можно без фонаря не спотыкаться (другое дело, что ясная погода с крупной луной у нас раз в месяц, не чаще). Так что сейчас небо (когда нет шторма) становится таким... "слегка-слегка менее тёмным", темно-серо-молочным... Понятия не имею как это описать лучше, но фотоаппарат пока что в моих руках не берёт такое - ему освещения мало.

Tags: большой полярный... док, жизненное, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →