Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Откуда на антарктической станции берётся вода...



Вот отсюда она берётся! =)

А теперь заглянем чуть ближе и чуть поглубже...


И ещё чуть поглубже... Извините, там очень глубоко и вспышка просто не достаёт полноценно с освещением.


Называется сие сооружение, поставляющее станции воду - "ледотаялка". Посреди ледяной пустыни стоит одинокий колёсный фургон, прочно вмороженный в ландшафт. У сего фургона в полу дырка с опалубкой, а за дыркой под фургоном - большая, прямо таки огроменная полость во льду. Полость имеет каплевидную форму (ну или форму реторты) с более узким горлышком и значительно расширяется книзу. Так что сама ледотаялка стоит по сути на ледяном козырьке над огромной ледяной пещерой.

Пещера сия искусственного происхождения. На фото вы можете видеть, что втуда в таинственную глубину уходят провода - они ведут к так называемому "плавающему тену" поплавку с металлоконструкцией, нагревающейся под током. Металлоконструкция нагревается и нагревает воду, отчего вода в полости не щамерзает и стенки пещеры подтаивают. Периодически к ледотаялке очень осторожно, крадучись (помните про ледяной козырёк?) подъезжает на тракторе водовоз и закачивает воду прямо из ледяной пещеры в огромную ёмкость на полозьях, в которой потом развозит воду по домам и закачивает в незамерзающие баки внутри этих домов.

Вода из баков расходуется на краны, санузлы и камбуз. И само собой она вся - талая, то есть с крайне низким содержанием минеральных солей.
Что выражается в первую очередь тем, что она крайне плохо смывает мыло, из-за чего возникает множество бытовых трудностей ;)

P.S. Ледотаялка так же является небольшой электро-мастерской, так что имеющийся в кадрах суровый индастриал - штатный, плановый =)

Tags: большой полярный... док, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →