Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

" Брук. Вызов \ Bruc. La llegenda ", 2010 год, Испания



"Брук. Вызов", 2010 год, Испания.
Режиссёр Даниэль Бенмаур

Люблю я испанский кинематограф.
Я вообще не равнодушен к многим национальным киноиндустриям, например нежно люблю ирландское кино. Расовые японцы тоже весьма своеобразны. и вот испанцев - тоже уважаю.

Режиссёры пиренейского полуострова как-то совершенно по особенному творят кино.
Стандартные и набившие оскомину голливудской трактовкой сюжеты они умеют подать с весьма неожиданной стороны.
Так, например, было с фильмом "Эпидемия": урбанистический пост-апокалипсис в результате охватившей всю землю острой инфекционной 100% летальной... агарофобии)))))

Но сейчас я хочу рассказать о другом фильме, который называется "Брук: вызов".
Не смотрите на название. "Брук" - это просто имя одного из героев. И при чём тут вызов - непонятно: его никуда не вызывают, его просто геноцидят и травят как могут. На испанском, кстати, фильм называется "Bruc. La llegenda", что намекает.
Англоязычные же локализаторы вообще назвали у себя фильм

В общем я не представляю что они там курят, но на выходе получается презабавно)))))

Исторический патриотический испанский фильм о борьбе за независимость во времена противостояния с наполеоновской францией.
Бодрый такой антикварный боевичок, в котором по перелескам и косогорам провинциальной испанщины рассекает сводный французский отряд рпг-приключенцев файтер, клирик, вор и маг под руководством целого капитана французской армии: "одержимого Пушкина". Одержимый пушкин соответствует канону: кучеряв, вспыльчив, носит бакенбарды и кожаный плащ. И одержим, естественно: например, взглядом обращает в бегство волков и страдает прелестной маничкой - закалывать всех кто под руку подвернётся ритуальным кинжалом. При этом закалываются и враги, и неписи и даже массово друзья при первой возможности. Например когда Лермонтов по мальчишеской горячности получает вскользь ранение левого плеча - мамелюк участливо спрашивае Пушкина: "что мы с ним будем делать" явно намекая... Пушкин бурчит что-то про то ,что если рана нагноится - он будет нас тормозить и при этих словах у Лермонтова взгляд становится как у побитого ребёнка: он знает про манечку своего командира)))

Несмотря на принадлежность отряда к армии и прямое подчинение Бонапарту посредством получения писем, написанных Наполеоном лично от руки лимонным соком и проявляемых над свечкой, в отряде "одержимого Пушкина" нет ни одного нормального французского француза. Да и кадровыми военными почти никого назвать не получается. Все хороши как на подбор: одноглазый корсарррр с арбалетом и английским акцентом, культурный и образованный мамелюк с ятаганом и умными глазами визиря, трагически онемевший двухметровый супертяж венгр-подрывник с маниакальными наклонностями и ручной мортирой, а также свой собственный личный "Лермонтов" (который умирает по всем правилам - в горах, получив пулю в голову в ходе ружейной дуэли и свалившись с края скалы в глубокую пропасть). Весь этот цирк шапито под руководством "одержимого Пушкина" гоняется по горам, по долам, по лесам, по деревням, по пещерам за йуным испанским национальным героем (внешне похожим на энрике иглесиаса подростком-охотником, сыном углежога и внуком углежога) который перебил крупный отряд французской армии с помощью барабана...

Это вначале смотришь с подозрением, а уже к середине фильма сюрреализм захватывает настолько, что все эти персонажи, весь гротеск и безумие кажутся просто необходимыми для истории. Будто бы без них было бы совсем не интересно и даже скучно. За это я и люблю испанский кинематограф)))))

Tags: Испания, кино
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments