Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Очень грозное небо и немножко бунтующих негров)



Вот не помню, это то ли перед штормом или сразу после. В тропиках, само собой. Где-то у побережья Анголы, кажется - мы там заправлялись в море очкуя заходить в порт из-за эболы.

По новостям снова передают про балтимор американский. Бунтуют дескать там негры из-за произвола полиции. И подавлять этот бунт национальной гвардией - в рамках демократических ценностей... Не знаю, не знаю. Отчего-то мне кажется, что у юсовцев хватит мозгов не пытаться состряпать АТО на территории родного пиндостана.

С одной стороны я не питаю никаких иллюзий на счёт малограмотного массово безработного негритянского населения...
С другой стороны американская полиция, вернее её патрульное звено, которое собственно и работает в соприкосновении с населением - это ж вполне себе такие ковбои, ничем не ограниченные... Так что сложно обвинять этих самых негров в том, что у них нет повода возмущаться, евпочя))

Мне тут не так давно попался любопытный фильм американский про вот этих самых полицейских.
Называется "Патруль", снят в псевдодокументальной манере дрожащей камеры под тем соусом, что патрульный где-то учится, ему задали "проект" - и но снимает про свою работу. Ну там само собой драма, закрученный сюжет о героизме и самопожертвовании, всё пропитано патриотизмом и замотано в звезднополосатые тряпки, в том числе и развязка этим всем переполнена...

Но при этом суть патрульных, их быт, их отношение к работе и к окружающему миру просматривается по разным мелочам. Ковбои, блин. Такие дети играющие в войнушку, обученные стрелять и пропитанные духом комиксов про супергероев. Развлекающиеся и гордящиеся тем, что вот они служит обществу и охраняют его.

А ещё патрульные как закрытый социальный слой, закрытый настолько, что во главу угла ставит обеспечение своей безопасности как социальной группы и психологически отделяет себя от окружающего общества. Ну примерно как солдаты на оккупированной территории ощущают психологическое отчуждение от окружающего местного населения: вокруг мирные жители, но они мирные жители чужие, и к ним не применимы те ценности и негласные правила, которые применимы к своим.

Помню, меня всегда ставила в тупик расхожая фраза в голливудских боевиках: типа если по ходу сюжета преступники убили полицейского - то всё, наступил окончательный кабздец, вешайтесь. В боевиках кровь льётся рекой, перестрелки, трупы, убийства - и как бы ещё не окончательный кабздец как будто. А вот подстрелят патрульного - и всё, сразу наступает точка невозврата абсолютного мелкого пушного зверьца. Замечали такую фигню?))

Неудивительно, что если полиция ведёт себя как оккупационные войска - местное население может взбунтоваться. Ибо в отличие от оккупированной территории, где верховная власть у военных, комендантский час и законы военного времени, по которым за любые преступления серьёзнее публичной матерщины и неповиновение патрулю - смерть... В отличие от оккупации в обычном мирном городе закон как бы на стороне населения находится изначально, хотя бы официально))

Tags: "аналитик - а налейте?", большой полярный... док, кино, фотографии, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments