Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

"13 убийц" \ " 十三人の刺客 ", 2010 г.



"13 убийц" \ " 十三人の刺客 ", 2010 г. Япония.
Режиссёр: Такаси Миикэ

Между востоком и западом лежит пропасть. Огромная и практически непреодолимая.

Западный ум по своей природе стремится познать восток и ему кажется, что он преуспевает. Но на самом деле это лишь иллюзия.
Когда западный ум считает, что познал мысли и устремления восточного ума - он лишь обманывает сам себя. Для западного мировоззрения недопустимо непонимание. Оно причиняет страдание, оно дискомфортно, западный ум не может долго пребывать в этом состоянии и сохранять при этом расслабленную размеренность. Поэтому столкнувшись с чем-то, что понять не в силах, западный ум просто адаптирует новую и непонятную информацию под себя. Вешает ярлык и идёт дальше. Это как путешествовать по миру и ставить галочки на карте, где уже побывал. Не важно, что всего один день и только проездом. главное - отметка.

Если бы западный человек постиг не внешнюю, но внутреннюю сторону человека восточного, понял бы полностью как и по каким законам он мыслит, то восточный человек показался бы ему в лучшем случае сумасшедшим. Но этого к счастью не происходит. Западу достаточно внешней стороны, а восток остаётся просто экзотикой. Непонятной и непонятой, но внешне привлекательной.

Примеров тому тысячи из самых разных сфер. Очень красочный и показательный пример: сравнение "семи самураев" и "великолепной семёрки", евпочя.

Или современное повальное увлечение японской мультипликацией. Так называемые "анимэшниги" бесмысленные и беспощадные, сконцентрировавшиеся на копировании внешней стороны и почитании её же.

Или ролло-сушевый психоз в моде общепита...

Там где происходит контакт западной культуры и восточной, запад неизменно обманывает себя для сохранения собственного спокойствия.
Кинофильмы в этом деле находятся на переднем крае. Запад снимает их про восток и про то, как по мнению запада восток устроен... Ну вы поняли - тоннами снимаются подобные фильмы. Есть такое неуважительное слово: "адаптированные фильмы". Вот как "47 ронинов" с Киану Ривзом хотя бы. Вы и сами смогли бы привести не один пример, я думаю.

Помните фильм "последний самурай" с Томом Крузом? Тот, в котором американский кавалерийский капитан, пьяница и аутсайдер попадает в японский плен и всё что это повлекло за собой? Мне неоднократно доводилось слышать об этом фильме хвалебные отзывы, как о по настоящему японском, раскрывающем суть философии самурая и всё такое прочее. Очень красочный пример такого вот ярлыкового познания. Наверняка человек западного уклада посмотрев "последнего самурая" станет думать, что "понял"...))))

Недавно я посмотрел фильм, который вынесен в заглавие поста: "13 убийц".
Фильм снят японцами, без голливуда. И мотивы там схожие: героика самураев... Но думается мне, что большинству тех людей, которые посмотрели "последнего самурая" и решили что "поняли" - им бы этот фильм не понравился: западному укладу непонимание неприятно и оно заменяется неприятием.

Я не скажу ни слова о сюжете этого фильма. Не столько потому, что не желаю спойлерить (хотя я действительно не желаю). В этом просто нет необходимости, как мне кажется.
Я ограничусь только своей рекомендацией.
И если вам её достаточно - посмотрите этот фильм. Если же не достаточно - просто забейте ;)

Тем не менее я буду благодарен отзывам посмотревших, если они их напишут. я буду рад их прочесть.

З.Ы. "13 убийц" 2010 года это ремейк фильма с тем же названием, снятого в 1963 году режиссёром Эйити Кудо. Но первоначальный фильм у меня, пока я на станции, увидеть шансов нет ;)

Tags: возвращаясь к напечатанному, восток - дело тонкое, кино
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments