Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Внезапно - о манипуляции...


Честное слово - внезапно)

Манипуляция.
Слово-то какое страшное.
Пугающее...
За этим словом так и чудится инфернальный хохот, раскаты грома, звон цепей и вспышки молний =))))
А на самом деле всё ведь просто.

Конечно есть мульон психологических определений с точки зрения самых разных психологических (и непременно - авторских) концепций.
Но если уйти от научных определений, от высокого слога и от точных эпитетов, манипуляция - это использование людей. Использование других людей на своё благо. То есть если совсем по простому: одни люди делают сами, другие - используют других. Вот и всё.

Это общий принцип личной активности человека.
Дело не в производимой работе.
Дело способе в решения задач.

Перед каждым человеком стоят разнообразные ежедневные задачи. От самых конкретных и бытовых типа "завязать шнурки"(тм), до максимально абстрактных и вообще не вещественных, не материальных. В том числе (и даже в первую очередь) задачи удовлетворения свои психологических потребностей (именно их в народе называют "комплексами").

Перед каждым человеком стоят свои ежедневные задачи. И кто-то для их решения использует собственные ресурсы, а кто-то - чужие. Кто-то использует себя и делает сам, а кто-то использует других и делает за их счёт. Вот собственно и вся квинтэссенция манипулятивного поведения. И никаких оперных злодеев в цилиндрах, с усами и злобной ухмылкой под звуки тревожной музыки ;)

Читаю сейчас одну занимательную книжку. Внезапно очень точная формулировка попалась:

"...такие люди, как Генри, всегда возвращаются, потому что такие люди, как Генри, отлично знают, как использовать других. Сначала они превращают доверие в потребность, потом превращают доверие в наркотик, а добившись этого, начинают (как это называет Эдди? - нажимать). Они начинают нажимать..."(ц)

Доверие, благодарность, дружба и даже любовь.
Если человек - манипулятор, то что угодно становится для него поводом к тому, чтобы... Как это называет Эдди?... Это становится поводом к тому, чтобы "нажимать".
Не в том дело, что именно, а в том - для чего и каким образом, евпочя.

А чтобы пост зря не пропадал - вот вам метельный антарктический пейзажик. Кликабельный, как обычно =)

Tags: большой полярный... док, внезапно, занимательная социология, литераторное, психотип, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments