Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Третий день пурги. Как там сейчас забытые украинские полярники?...



У нас третьи сутки дует. Сегодня объявлен статус шторм-1.
Поэтому вот вам фотография из архива. Закат, когда ещё не было метели - это в сторону полюса вид около 2 часов ночи по местному.

За окном гудит метель. Жутковатое ощущение, плюс ещё вибрация постоянная: потряхивает и поскрипывает буквально всё. За пределами зданий сейчас в высшей степени неуютно.
Интересно, как сложится судьба застрявших в Антарктиде украинских полярников? Если про них просто забудут, то им очевидный кирдык. Насколько мне известно, у них на станции запасов ГСМ только до марта, авиасообщения с их станцией нет, а морская навигация скоро кончится. Без еды можно продержаться , а вот без ГСМ они просто и банально замёрзнут.

Напомню, что у Украины есть одна антарктическая станция: в 1996 году они купили у англичан за 1 фунт стерлинг станцию Фарадей, основанную в 30-х годах XX века. Сделка та ещё: британцы выгодно спихнули старую станцию украинцам, оскорблённым в лучших чувствах тем, что Россия (после отделения Украины) как правоприемница СССР не пожелала передать Украине ни одну из советских станций. Почему это выгодная сделка? Потому что ликвидация станции - очень дорогое мероприятие. По договору об Антарктиде при закрытии станции хозяева станции должны восстановить всё "как было до них". То есть вывезти воообще все отходы, включая органические, и любые материалы кроме льда и камня. Немцы одну из станций пять лет подряд закрывали - и влетело это им в копеечку огромную. А ушлые англичане - наоборот, даже 1 фунт заработали на чувствах национальной оскорблённости украинцев ;)

Станцию переименовали из Фарадея в академика Вернадского. Правда по договору купли-продажи украинцы ещё 10 лет после работали на научные программы Британии, поставляя англичанам данные и реализуя их задачи. Британия в ответ помогала техникой и материалами. Но денег у украинцев всё равно не хватало, видимо - возили ежегодно на станцию туристов. Около 4-5 тысяч человек в год, благо условия позволяют: остров Галиндез Аргентинского архипелага - не такая уж жопа мира на самом деле.

И сейчас патовая ситуация: если нет денег на ротацию, то на консервацию станции уж подавно денег не найдётся. Выходит что Украина рискует не только потерять статус антарктического государства, за который так долго боролась, но и попасть на очень серьёзные деньги. Поскольку если просто экстренно эвакуировать полярников, бросив на станции всю инфраструктуру как есть, то экологи и другие проверяющие из сотрудников Договора об Антарктиде ООН впаяют огромные штрафные санкции Украине. Если у "незалежной" нет денег даже на продолжение экспедиций, то после таких штрафов (и как следствие - государственных долгов) можно будет уже не заикаться о "незалежности" от кредиторов. Неужели украинские управители думают, что если вместо спокойного закрытия антарктической программы случится "чудовищная трагедия"(тм) - отношение к ним будет другое, их пожалоеют и всё простят?

Так или иначе финал-апофеоз: предыдущая зимовка закончилась, а за украинскими полярниками, видимо, никто не приехал. Учитывая, что на Украине всё никак бюджет принять нормально не могут - денег просто не выделено на ротацию полярной экспедиции. Хотя даже заявленных по документом денег не хватит: "...для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть более 40 млн. Грн. В опубликованном проекте госбюджета на "Академика Вернадского" пока предусмотрены только 32,6 млн грн..."(ц)

Поэтому 12 украинских полярников, которые в прошлом году позировали с банерами "слава украине - героям слава", увы, имеют все шансы "стать героями"(тм) в прямом смысле этого слова. При всех нынешних украинских политических загонах чисто по человечески полярников всё равно жалко - тоже люди ведь.

P.S. фото как обычно - кликабельно.

Tags: "аналитик - а налейте?", большой полярный... док, фотографии, хреновости
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →