Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Про психотерапию, среднюю продолжительность жизни и гендерную принадлежность



Женщины гораздо чаще обращаются за психотерапевтической помощью, нежели мужчины. За несколько последних лет я на личной практике убедился в справедливости этого утверждения: среди людей ко мне обращавшихся "клиенток"  в разы больше чем "клиентов"... Вполне обычная такая статистика, ничего особенного хотя она часто служит поводом к различным тезисам неравноправия полов.

Но что характерно, эта самая статистика как-то сочетается с тем, что средняя продолжительность жизни как и ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране у мужчин меньше чем у женщин. Например по 2007 году ожидаемая продолжительность жизни у мужчин - 61,4 года, а у женщин - 73,9. Хотя тут можно брать разные годы и разные демографические показатели - суть будет та же: в среднем женщины живут дольше мужчин.

На эту тему существует множество гендерно-ориентированных анекдотов. И про то, что "женщины живут дольше потому, что пьют кровь из своих мужчин" сами мужчины не забудут упомянуть, естественно.

Но вот только это всё опять-таки как-то сочетается с тем, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ("инфаркт микарда", etc) у мужчин выше чем у женщин. А ещё заболеваемость наркологическими заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, у мужчин в разы выше чем у женщин. В наркодиспансерах количество "мужских" коек относится к количеству "женских" грубо как 5:1. Хотя у нас в наркологической неотложке даже "женские койки" нередко пустовали и на время становились "мужскими" по причине отсутствия свободных мест для мужчин.

А ещё коечный фонд в геронтологических отделениях внезапно распределён принципиально противоположным образом: едва ли пятую часть, если не меньше, в нём занимают "мужские койки", в то время как старые женщины составляют подавляющее большинство пациентов.
Из этого можно сделать два нехитрых вывода:
1) мужчины сравнительно реже доживают до возраста деменции, альцгеймера, паркинсона и других иностранных фамилий.
2) женщины сравнительно лучше переносят "сосудистые катастрофы" (инсульты, etc) в сравнении с мужчинами, для которых такие катастрофы чаще оканчиваются летально.

Есть между мужчинами и женщинами в этом свете одна принципиальная разница. И те и другие в целом к врачам обычно не спешат обращаться за помощью до тех пор, пока не припечёт. Но вот "когда припечёт", то есть когда появятся первые неблагоприятные проявления, женщины сразу обратятся за помощью для их устранения, а вот мужчины... У мужчин воздвигнется ещё один дополнительный рубеж под названием "Мужик - значит терпи!".

Стрессы, психологический дискомфорт, семейные неурядицы, проблемы с отношениями в коллективе, депрессия, тревога, психологическое напряжение, нарушение сна, хроническая усталость, снижение работоспособности - женщина раньше начнёт предпринимать какие-то шаги для изменения своей жизни в сторону улучшения. А мужчина будет терпеть до последнего... потому что мужик! То есть - мужчина в сравнении с женщиной чаще и больше теряет драгоценное время в вопросе решения личностных проблем ;)

Ну а когда терпеть станет совсем невмоготу и ни секундой раньше - мужчина попытается справиться со всеми трудностями сам, своими силами. Потому что он мужик, епта! На том этапе, когда женщина уже активно ищет выход и обращается к специалистам - мужчине к специалистам обратиться не позволяет гордость или самоуверенность. То есть снова потеря времени ;)

"Самостоятельное решение проблемы" за неимением лучшего варианта часто превращается в алкоголизацию. С горя в одиночку, чтобы так сказать "снять стресс". Или "залить тоску". Или "в гаражах с пацанами", за литром-другим-третьим пива излить душу товарищам по психологическому неблагополучию...

Но хитрость в том, что алкоголь проблемы не решает. Он лишь позволяет поставить жизнь на паузу. И когда пауза кончится - жизнь продолжится с того же момента в том же качестве с тем же набором проблем... И вот когда мужчину настигнет осознание того, что даже алкоголь не помогает, мужчина может начать думать о том, чтобы обратиться к специалисту для решения своих проблем если к этому моменту не сопьётся до третьей стадии алкоголизма.  

Резюмируя: при возникновении психологических проблем мужчина сначала будет долго терпеть, потом попытается справиться самостоятельно, потом с большой долей вероятности попробует решить дело алкоголем, и лишь после этого обратиться к специалистам как к последней надежде на спасение.

А женщина... она даже терпеть долго не станет ;)

Поэтому женщины свои проблемы в среднем по популяции сравнительно чаще начинают решать на ранних, до клинических этапах. И потому сравнительно более эффективно решают. И жизнь их становится сравнительно комфортнее от этого. И сравнительно длиннее.

А мужчины в среднем по популяции сравнительно чаще дозревают до запущенных, клинических ситуаций,  в том числе - до медикаментозного и даже стационарного лечения... И потому живут сравнительно менее комфортно. И сравнительно меньше по количеству лет. Зато - мужики!

P.S.
По поводу возможных обвинений в сексизме: "мужчин" и "женщин" в данном тексте разделяю не по наличию Y-хромосомы, а по стилю мышления, по психотипу, так сказать. Какие-нибудь воинствующие феминистки, или скажем лесбиянки-бучи вполне эффективно могут пройти по мужскому пути "дозревания до запущенной стадии". Ничуть не хуже "мужчин" >:3

P.P.S.
И в качестве вишенки на торт: количество суицидов в среднем по популяции у мужчин в разы выше, чем у женщин. Вот такие дела ;)


Tags: "аналитик - а налейте?", гендерная психология, занимательная социология, назидательная_лекция, психо-1024-гигапия, психотип
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 40 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →