Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Эти дурацкие злые шутки... или "Поднимаем самооценку садизмом"



Старое доброе явление: дурацкие шутки основанные на унижении кого-либо. Когда группа подшучивает над одним и все радуются от того, как этому одному неприятно. Это общая модель, которая касается ещё, наверное инстинктов стадного-стайного животного.
Что же касается такого животного, как человек, то "юмор" основанный на коллективном причинении психологического или физического ущерба характерен в первую очередь для незрелых инфантильных слабых личностей. Вспомните школьные детские коллективы...

Через унижение "шутники" получают немалый профит. Изначально это декларируется как "просто равзлечение". Но через такое развлечение шутники получают ощущение своего превосходства над унижаемым, своей силы (смелости, находчивости...) по сравнению с ним. То есть парафраз на вульгарное альфа-бета-гамма социальное доминирование, но как бы под маской баловства и шалости. Как бы не всерьёз.

Самая простая форма такого юмора, свидетельствующая о полном отсутствии креативной жилки, фантазии и о замедленных темпах развития интеллекта - это прямое "смешное" унижение с высоты коллективного физического превосходства. Запихнуть кого-то в мусорный бак, например. Или вывалять в грязи. Или отобрать что-то (что угодно) и не отдавать, перебрасывая от одного шутника к другому (вспомните, в вашем детстве были примеры подобного?). А потом смотреть как человек мучается, дразнить и смеяться. То есть "шутники" не скрываются, открыто насмехаясь над жертвой.

Юмористы с большим мозговым потенциалом переходят на второй уровень, когда злая шутка делается из-исподтишка. То есть шутники  неизвестны, но жертве устраивается публичная ситуация унижения. Незаметно подложенная кнопка на стул. Незаметно приклеенная на спину обидная табличка. Незаметно спрятанные личные вещи. Жертва унижается при всех, но не знает наверняка,  кто именно является обидчиком.

Третий уровень - это мастерство садизма. На первых двух уровнях шутники насмехаются над беспомощностью жертвы и жертва эту беспомощность чувствует, осознаёт что над ней насмехается сообщество. На третьем уровне находятся "шутки", основанные на том, что жертва не понимает, что происходит. Отвлечь человека чем-то, подкрасться и внезапно напугать. Или резко разбудить спящего и тоже напугать. Чем иррациональнее поведёт себя жертва - тем веселее. Если станет кричать с перепуга - хорошо. Если будет беспорядочно метаться и выглядеть глупо - отлично. Если удариться чем-то или упадёт - вообще супер. А если жертва не испугается и не впадёт в шок - шутка не удалась.

Подобный трёхуровневый юмор обычно суть есть удел подростков, школьников. В подростковом возрасте развитие психики претерпевает этап планово заниженной самооценки во время закладки и развития социальных функций. Коль шутники показывают своё превосходство над унижаемым, свою силу (смелость, находчивость...) по сравнению с ним - логично, что эти же самые шутники ощущают острый дефицит ощущения своей значимости, состоятельности, силы, смелости, находчивости... Шутники испытывают острую потребность доказать не только окружающим, но и самим себе своё превосходство. Они похожи на наркоманов, подсевших на единственно доступный им способ поднятия собственной самооценки через унижение других, то есть через "опускание" самооценки других.

В идеале это проходит в процессе взросления психики: когда проходит кризис самооценки, когда человек становится психически более зрелым и самостоятельным в психическом плане настолько, что мнение социума не является решающим фактором, определяющим уровень его собственной самооценки (то есть когда формируются внутренние принципы и убеждения, более сильные, нежели "мнение извне") - тогда пропадает необходимость поддерживать свою самооценку искусственными способами. И отпадает необходимость в жестоком "детском юморе".

В реальности же сплошь и рядом мы можем увидеть уже взрослых, но слабых людей с не до конца созревшей психикой, который в 20-30-40 лет всё так же испытывают подростковый кризис самооценки. Люди перестают использовать детские шутки, но на полную катушку используют общий принцип: возвышение себя через унижение других. Так рождаются и вызревают в семьях домашние тираны любого пола, например. Таких людей можно охарактеризовать как психически инфантильных, но их инфантильность касается только отдельных сфер психики и не нарушает стандартной социализации.

Однако в последнее время набирает обороты ещё одно явление: "взрослая молодёжь" инфантильная чуть более чем полностью, то есть абсолютно не отдающая себе отчёта в том, что делает и не знающая никаких границ. А юмор то ведь тот же самый, трехуровневый. Причём всё это под лозунгом "мы же просто пошутить хотели" даже когда дело доходит до членовредительства.

Особенно ярко это явление иллюстрируют западные (в первую очередь американские) "детки" в колледжах и общежитиях университетов. Сформировался уже целый жанр: шутники вводят жертву в состояние шока, паники, истерики и снимают всё это на видео, хохоча и забавляясь страданиями жертвы розыгрыша. Причём в основном в ход идёт "третий уровень" юмора: каждый второй ролик снят о подшучивании над спящим. И этот жанр становится всё более популярным, уже и отечественные подростки начинают подражать "крутым американским студентам"...

Человека искусственно вводят в состояние шока, не отдавая себе отчёта в том, как человек в этом состоянии будет действовать, как сработают рефлексы. А человек может с испуга упасть с лестницы из-за нарушения координации. А может выпрыгнуть в окно пятого этажа, спасаясь от мнимой смертельной опасности. А может с перепугу покалечить одного из шутников: например схватить нож, пилку для ногтей, утюг, гантелю, да что под руку попадётся - и начать молотить "шутника в страшной маске". Поэтому львиная доля таких розыгрышей заканчивается в травмпунктах, реанимациях...

А иногда - так и весьма трагически, как в этом случае:


[подробности случившегося]К счастью данное конкретное видео - постановочное. Вот сама "Рейчел" живая и здоровая, рассказывает, как снимаются подобные видеоролики с наездом машины на живого человека:



Но кроме того, что данная конкретная сцена - постановочная, ситуация вполне реалистична, как и многие сотни кустарно снятых "на телефон" подобных подвигов. Вот скажите, как вы сами отреагировали в первый раз на эту видео-съёмку?

Иногда подобный "наглядный материал" - единственный способ показать малолетним идиотам инфантильным шутникам, к чему на самом деле могут привести их "шалости"...


Поэтому не подшучивайте друг над другом и другим не позволяйте совершать подобные "злые шутки". Ни к чему хорошему они не приводят. В конце концов если у человека не хватает мозгов подумать о последствиях своих действий - уж лучше он станет номинантом  на премию Дарвина, нежели угробит кого-то другого.

Tags: ЭЕЛ, боевая_психология, занимательная социология, прекрасное, психотип, умственно иные
Subscribe
promo dave_aka_doc june 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments