Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc) wrote,
Д.Д.Щаспройдёт
dave_aka_doc

Воскресная разведка боем или снова на УАЗе по сопкам...


16 декабря мы с Ангольцем ( angolman) снова отправились на покатушки. Почти как в прошлый раз. Разница в целеполагании.
В прошлый раз мы через ущелье видели "какую-то" дорогу, которую захотели разведать. И разведали. 

В этот раз к выбору маршрута я подошёл более целенаправленно. Загрузив снимки со спутника я нашёл на них нечто, что заинтересовало обоих. Нечто, что не было идентифицировано с первого раза.

Вот оно:

Версии были разные: от пусковых шахт крылатых ракет до драконьих скал из третьих героев >:3
На секундочку, это всё опять в охраняемой "пропускной" зоне мы рисковые и упорные, да ;)
И как всегда официальная версия нашей поездки - искать места для шашлыкинга ;) 

Короче говоря, сели мы и поехали. Рванули от Хосты в горы через Хлебороб, Илларионовку и Кардон до Калинова Озера, где нормальная дорога заканчивается и начинается лес. Отсюда и начинается мой фототчёт... Прошу не пенять на качество снимкоd: снимали планшетником. С нами должен был ещё ехать Нияз ( kukmor ) в качестве третьего члена экспедиции - фотографа. Но не сложилось: он повёз жену с экскурсией на Красную Поляну, а мы остались без фотографа. Так что наснимали то, что на снимали.

Итак - нас было трое: Анголец-водитель, Дейв-штурман и японский компас, показывающий дату дня рождения троюродной бабушки неизвестно кого ;)


А вокруг разворачивалась настоящая сочинская зима: солнце, +15, лёгкий ласкающий кожу ветерок и земля, устланная ковром золотых листьев. 
 

Лес изо всех сил пытался нагонять сумрачности, но получалось у него не очень. Даже деревья, "тянущие свои лапы-ветки к машине" не выглядели угрожающе


Угрожающе выглядела земля: выпавшие накануне осадки сделали её весьма жидкомягкой, так что ковёр золотых листьев скрывал под собой крайне подвижный грунn. Поэтому каждый вроде как ровнобезопасный подъём казался нам коварной западнёй:

 
Чисто для сравнения: 


Угадайте, кому выпадала доля идти и проверять спорный участок "на прочность"? Конечно же штурмана гнали вперёд на это рисковое задание. Каждый раз ;)


Один раз водитель тоже соизволил выступить экспертом прочности. Это Анголец прикидывет, сойдёт ли дерево для переправы через овраг... В итоге решили в этом месте не переправляться.


В принципе места там очень живописные. Добавьте практически безоблачную погоду - получится просто прелесть!


Но не везде по этим живописным местам можно проехать: штурман демонстративно отказывается "пилить этот шлагбаум"


Получается вполне себе парадокс: посмотришь направо-налево - идиллия и умиротворение.




А прямо посмотришь - тышчу раз подумаешь, ехать ли... Но командир экипажа впереди на белом коне с шашкой наголо командует: едем туда!


Вообще-то там в горах выпал снег даже уже. И там, где солнце заслоняет склон (то есть в тени) он вполне лежит. Не так чтобы сугробы прямо, но это - первый... И даже его хватило, чтобы мы в одном месте едва-едва не перевернулись.


Эта мужественная шея принадлежит нашему героическому водителю: мы выехали на поляну, заросшую папоротником и он высматривает в зарослях противника.


А это - палец нашего героического водителя!
 

Там вокруг висят таблички о том, что охраняемая зона и въезд по пропускам. Но на дорогах колеи прокатанные отсутствуют, из чего мы сделали вывод что шансы нарваться на патрули - нулевые:


"Лезь туда и сделай вот так-вот ручкой!..." Чудны запросы твои, о командир экипажа =)


Как вы догадываетесь - в этом месте мы проехать не смогли - там земля ползёт даже под весом человека и овраг, на краю которого и остановился автомобиль. А труба которая мелькает по кадрам в разных метсах - это какая-то секретная канализация из глубины гор которая тут и там петляла по склонам. Иногда в ней что-то журчало, но только иногда.


А там внизу не то чтобы речка, но ручей, который тоже пересекать не очень удобно... 


Официальную цель нашей поездки мы выполнили. Нашли несколько мест для шашлыкинга:
 


К одному из них даже можно подъехать по ровному так, чтобы не страшно с женщинами и детьми ;)


А это наш героический водитель высунувшись из башни танка героически делает героическое лицо!...


...А так же простирает героический указующий перст! =)))


Но дело к вечеру, солнце садится за склоны гор и мы поворачиваем обратно:


По дорогу к цивилизации разведали и дорогу на воронцовские пещеры. В сами пещеры так и не ходили, но дорога очень красивая. Анголец обозвал виды "альпийскими красотами", хотя на самом деле это просто плантации чая в лучах закатного солнца.

 


А это просто народное творчество:


P.S. Да! И главная интрига - тот самый загадошный объект на снимке со спутника, к которому мы изначально стремились, оказался... пасекой =)))


Tags: горы, жизненное, лягух-путешественник, фотографии
Subscribe
promo dave_aka_doc июнь 2, 2016 10:39 70
Buy for 30 tokens
Дамы и господа, рад сообщить, что после длительного перерыва (включавшего в себя посещение нескольких стран и одну антарктическую зимовку) я наконец возобновляю практику психотерапии. Я врач-психотерапевт и практикую уже очень давно, хоть и с перерывами на полярные экспедиции -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments